Раймонд Паулс: «У «Новой волны» возникли чисто творческие проблемы»

18.08.15 12:55     Раздел: Музыка  Рубрика: Дайджест Стили: Ретро/эстрада
Раймонд Паулс: «У «Новой волны» возникли чисто творческие проблемы»

О ПРАВАХ АРТИСТОВ НА СВОБОДУ

- Я считаю, что каждый артист имеет право выступать там, где он хочет. И никто не имеет права запретить ему это делать. Если латышских артистов приглашают в оперу или театр в Москву, то я не вижу никаких проблем и причин для отказа. Политика здесь не при чем.

Мы и раньше за это боролись. Я помню, как в советское время была закрыта граница, и артистам было сложно выступать. Мы что опять возвращаемся к этому?

ОБ УХОДЕ ИЗ «НОВОЙ ВОЛНЫ»

- Я давно хотел уйти и ушел. Я думаю, что десяти лет достаточно и фестивалю нужна новая кровь. На мой взгляд, у конкурса возникли чисто творческие проблемы, которые нужно было заранее предвидеть, менять стиль фестиваля. Тем не менее, в свое время я привнес в него много хорошего, начиная с советского времени. А сейчас конкурс стал переживать какой-то кризис. В мире таких фестивалей осталось очень мало, и я желаю организаторам всего самого хорошего. Но сидеть в жюри я больше не буду. Пока я еще могу, я выступаю, у меня много концертов.

В этом году меня никто не приглашал, поскольку они знают, что я не приеду. И все это без какого-либо политического контекста.

О ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ «НОВОЙ ВОЛНЫ» В ЮРМАЛУ

- Это очень опасное дело. Если уже один раз отменил фестиваль, а потом возвращаешься обратно, то это очень опасный ход. Все зависит от состава исполнителей, от участников. "Новая волна" в Юрмале - это был не просто конкурс, а встреча состоятельных людей вокруг этого фестиваля. В последние годы именно это играло главную роль, а не сам конкурс. То же самое происходит и с кинофестивалем в Каннах. Это, в первую очередь, мероприятие для состоятельных людей, а не для обычного народа. Люди туда приезжают, чтобы показать свои наряды, свои бриллианты и машины. В каком-то смысле то же самое стало происходить и здесь в Юрмале.

(Мария Иванова, ТАСС, 18.08.15)

Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.